Государственная регистрация прав на недвижимость

государственная_регистрация_прав_на_недвижимость_gosudarstvennaja_registracija_prav_na_nedvizhimost

Государственная регистрация прав на недвижимость — 13 декабря 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений». Что именно изменилось в порядке регистрации прав на недвижимость в сегодняшней статье рассказывает Ukrjurist.com.ua.

Читать далее

Договор поруки в кредитных правоотношениях

договор_поруки_dogovor_poruki

Рассматривая кредитную тему, невозможно не остановиться на договорах поруки, заключение которых связаны с кредитными договорами. К заключению данных договоров, сутью которых является порука за должника, необходимо подходить очень рассудительно, поскольку могут возникнуть впоследствии большие проблемы. Нередко именно так и случается в реальности. Читать далее

Верховный Суд Украины о праве взыскания на предмет ипотеки по валютным кредитам

взыскание_предмета_ипотеки_vzyskanie_predmeta_ipoteki

Ukrjurist.com.ua о правовой позиции Верховного суда относительно права обращения взыскания на предмет ипотеки по валютным кредитам. Согласно п.1 Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте», вступившего в силу 7 июня 2014 года, не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое является предметом залога в соответствии со ст. 4 Закона Украины «О залоге» и/или предметом ипотеки согласно ст. 5 Закона Украины «Об ипотеке», если такое имущество выступает как обеспечение обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленными ему кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, и при соблюдении двух условий, что:
Читать далее

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

отличие_трудового_договора_от_гражданско-правового_договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора – особенности и отличия вышеуказанных договоров рассматривает Ukrjurist.com.ua.

Гражданско-правовой договор

Физическое лицо может выполнять определенную работу на основании двух видов договоров: на основании трудового договора и на основании гражданско-правового договора. На это неоднократно указывало Министерство социальной политики (Письмо Минсоцполитики от 16.05.2011 г.. № 151/06 / 186-11 и от 20.04.2012 г.. № 64/06 / 187-12).
Рассмотрим, чем работодатели должны руководствоваться, выбирая тот или иной вид договора. Читать далее

Изменения в пенсионном законодательстве Украины с 01.01. 2016 г.

пенсия_в_украине_в_2016_году_pensija_v_ukraine_v_2016_godu

Пенсия в Украине в 2016 году — Ukrjurist.com.ua рассказывает об изменениях относительно назначения и выплаты пенсий в Украине, вступивших в силу с 1 января 2016 года.

Пенсии работникам авиации
С 01.01. 2016г. работники летного и летно-испытательного состава авиации в Украине имеют право выйти на пенсию по выслуге лет лишь только после достижения возраста 50-ти лет. В соответствии с ранее действующими нормами законодательства работники летного и летно-испытательного состава могли выйти на пенсию независимо от возраста, при наличии необходимой выслуги лет, Читать далее

ЗАЯВА про заміну сторони виконавчого провадження

Новомосковський міськрайонний суд
Дніпропетровської області
Заявник: Петров Петро Петрович
вул. Гоголя, буд. №15, кв. №3
м. Новомосковськ,
Дніпропетровська область, 49000

Заінтересовані особи: Відділ ДВС
Новомосковського МРУЮ
Дніпропетровської області
вул. Леніна, 16-А,
м. Новомосковськ,
Дніпропетровська область, 49000

ТОВ «Струмок»
вул. Вантажна, 27,
м. Новомосковськ,
Дніпропетровська область, 49000

ЗАЯВА
про заміну сторони виконавчого провадження

Рішенням Новомосковського міськрайонного суду Дніпропетровської області від «15» грудня 2013 року в цивільній справі № 245/13-ц стягнуто з ТОВ «Пролісок» на мою користь матеріальну шкоду в розмірі 12 (дванадцять) тисяч гривень.
На виконання зазначеного рішення Новомосковським міськрайонним судом Дніпропетровської області видано виконавчий лист № 245/13-ц строком пред’явлення до виконання до «26» грудня 2014 року.
У січня 2014 року ТОВ «Пролісок» реорганізовано, його правонаступником являється ТОВ «Струмок».

Читать далее

Заміна сторони у виконавчому провадженні

заміна_сторони_у_виконавчому_провадженні_zamina_storony_u_vykonavchomu_provadzhenni

Заміна сторони у виконавчому провадженні — судова практика

Заміна сторони у виконавчому проваженні — нерідко стягувачі, особливо якщо ними являються банківські установи, в процесі виконавчого провадження відступають свої вимоги третім особам (наприклад, колекторським фірмам, іншим банкам та фінансовим установам). Відбувається це, звісно, після отримання банками позитивного судового рішення щодо стягнення заборгованості з боржників на їх користь.

Однак, у судовій практиці суд не у всіх випадках задовольняє заяви про заміну сторони виконавчого провадження. Пов’язана така ситуація з тим, що неоднаково судами застосовуються норми ст.ст. 512, 514, 515 ЦК України, ч. 1 ст. 378 ЦПК України, ч. 5 ст. 8 Закону України «Про виконавче провадження». Читать далее