Договор поруки в кредитных правоотношениях

договор_поруки_dogovor_poruki

Рассматривая кредитную тему, невозможно не остановиться на договорах поруки, заключение которых связаны с кредитными договорами. К заключению данных договоров, сутью которых является порука за должника, необходимо подходить очень рассудительно, поскольку могут возникнуть впоследствии большие проблемы. Нередко именно так и случается в реальности.

Договор поруки

Тем людям, кто все же поручился за должника, необходимо знать, что согласно ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины порука прекращается с прекращением обеспеченного ею обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя. Прекращение поручительства вызывают изменения условий основного обязательства (произведенных без согласия поручителя!), которые привели или могут привести в будущем к увеличению объема ответственности поручителя. А именно, такими условиями являются: повышение размера процентов; отсрочка исполнения, приводящая к увеличению периода, за который проценты начисляются; установление либо же увеличение размера неустойки, если она была установлена в первоначальном договоре; внесение новых условий о порядке изменения процентной ставки в сторону ее увеличения, расширение содержания основного обязательства относительно досрочного возврата кредитных средств и платы за пользование этими средствами.
То есть, в обязательствах, в которых участвуют поручители, в частности, увеличения кредитной процентной ставки, даже произведенных по согласию кредитора и должника, однако без согласия поручителя, не дает оснований наложения на поручителя ответственности за неисполнение (либо ненадлежащее исполнение) заемщиком своих обязательств перед финансовым учреждением.
Согласно ч.1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины, прекращение поруки в случае изменения основного обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности, презюмируется. Таким образом, якобы прекращение поруки разумеется само собой, поэтому обращение в судебном порядке с исковым заявлением о признании договора поруки прекращенным в данном случае, не является необходимым. Однако стоит предупредить, что это — теория, которая едва ли осуществляется на практике в реальности, в связи с чем данные иски все же подлежат рассмотрению судебными инстанциями при возникновении соответствующего спора.
Также поручителю следует знать, что согласно ч. 4 ст. 559 Гражданского кодекса Украины, порука прекращается после истечения срока, установленного в договоре поруки. В случае, если такой срок не установлен, порука прекращается, если кредитор в течении 6-ти месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Судебная практика

Дополнительно Ukrjurist.com.ua советует посетителям сайта обратить внимание на выводы судебной практики относительно договоров поруки по кредитным правоотношениям.
Так, Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины в постановлении по делу № 6-172цс121 от 20 февраля 2013 года в очередной раз определила, что согласно ч. 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины, порука прекращается с прекращением обеспеченного ею обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.
К прекращению поруки приводят такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые привели или могут привести впоследствии к увеличению объема ответственности поручителя. В вышеуказанном постановлении Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины конкретизировала, в каких случаях возникает увеличение ответственности поручителя вследствие изменения основного обязательства, а именно в случаях:
• повышения размера процентов;
• отсрочки выполнения, которая приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами;
• установления (увеличения размера) неустойки;
• установления новых условий относительно порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения и т.п..
В обязательствах, в которых принимают участие поручители, увеличение кредитной процентной ставки даже по согласию банка и должника, однако без согласия поручителя или соответствующего условия в договоре поруки, не дает оснований для наложения на последнего ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком своих обязательств перед банком.
Однако, необходимо обратить внимание на следующий нюанс: Судебная палата по гражданским делам Верховного Суда Украины в постановлении по делу № 3-45гс12 от 16 октября 2012 года определила, что в случае, если поручитель при заключении договора поруки согласовал установление в будущем размера процентной ставки по кредитному договору на основании дополнительных договоров, то такое установление процентной ставки по дополнительным договорам не является увеличением объема ответственности поручителя и, следовательно, не может быть основанием для прекращения договора поруки на основании ст. 559 ЦК Гражданского кодекса Украины.
В то же время, следует учитывать, что согласно постановлению Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по делу № 6-43цс13 от 5 июня 2013 года, согласие поручителя на увеличение объема его ответственности должно быть очевидным и дано способом, предусмотренным основным договором поруки.

Также, в соответствии с постановлением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по делу № 6-3цс13 от 13 февраля 2013 г., порука прекращается после истечения срока, который установлен в договоре поруки, в сответствии с ч. 4 ст. 559 Гражданского кодекса Украины. В случае, если такой срок не установлен, порука прекращается, если кредитор на протяжении шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю.

Кроме того, в вышеупомянутом постановлении по делу № 3-45гс12 от 16 октября 2012 года Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины также указала, что ипотека является самостоятельным видом обеспечения исполнения обязательства. Правовая природа ипотеки состоит в обеспечении возможности кредитора в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного ипотекой, получить удовлетворение за счет переданного в ипотеку недвижимого имущества преимущественно перед другими кредиторами должника. При этом, необходимо учитывать, что на отношения имущественной поруки нормы ст. 559 Гражданского кодекса Украины относительно прекращения поруки не распространяются, так как ипотека по правовой природе является залогом и регулируется соответственно нормами § 6 гл. 49 Гражданского кодекса Украины и Законом Украины № 898-IV «Об ипотеке» от 5 июня 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>