Обращение взыскания на жилое помещение

обращение_взыскания_на_жилое_помещение_obrashhenie_vzyskanija_na_zhiloe_pomeshhenieUkrjurist.com.ua напоминает: обращение взыскания на жилые помещения, приобретенные за счет банковского кредита, возвращение которого обеспечено ипотекой жилого помещения, является законным основанием для выселения всех граждан, которые проживают в этом жилом помещении. За исключениями, предусмотренными законодательством.
После того, как кредитор принял решение об обращении взыскания на жилое помещение, переданное в ипотеку, все граждане, которые проживают в этом жилом помещении, обязаны добровольно освободить его в срок один месяц со дня получения письменного требования кредитора или нового владельца. Если граждане добровольно не выселяются из жилого помещения в предусмотренный срок, кредитор имеет право обратиться в суд. И в этом случае их принудительное выселение осуществляется на основании судебного решения.

Что происходит в ситуации, если среди граждан, подлежащих выселению, есть малолетние или несовершеннолетние дети?
Отметим, что в настоящее время нормы законодательства, а также судебная практика, связанная с вопросами выселения малолетних или несовершеннолетних детей, достаточно противоречива и в каждом конкретном случае зависит от обстоятельств этого дела.
Судебная практика: судебной палатой по гражданским делам Верховного суда Украины 12 ноября 2014 было рассмотрено дело № 6-161цс14. Дело по заявлению ПАО «Приват Банк» об обращении взыскания на жилое помещение — предмет ипотеки, а также выселение и снятие с регистрации.

Была сформирована правовая позиция при вынесении решения по делу №6-161цс14 и даны определенные разъяснения по вопросу обращения взыскания на жилое помещение, а именно: если договор ипотеки жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, был заключен без разрешения органов опеки и попечительства, такой договор ипотеки является ничтожным. То есть, банк не имеет право обратить взыскание на жилое помещение, являющееся заложенным имуществом, а, следовательно, выселить малолетних и несовершеннолетних детей.

В кассационной жалобе ПАО «Приват Банк» для подтверждения своих доводов сослался на решения Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам, чтобы показать неодинаковое применение судами кассационной инстанции норм материального права. Мнение Верховного суда Украины: в решениях, на которые ссылается ПАО «Приват Банк», суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований по той причине, что на момент заключения ипотечных договора несовершеннолетние дети не проживали в жилом помещении, которое является предметом ипотеки, их вселение произошло полсе заключения ипотечного договора и без согласия ипотекодержателя.

Основной закон, который регулирует охрану детства в нашем государстве, это Закон Украины «Об охране детства». Нормы данного закона корреспондируются с законодательными нормами Конвенции «О правах ребенка», которая была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН44/25 от 20.11.1989г. и ратифицирована постановлением Верховной Рады Украины 27.02.1991г. В Конвенции установлено, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются ли такие действия государственными или частными учреждениями, котрые занимаются вопросами социального обеспечения, а также судами и административными органами, первоочередное внимание необходимо уделять наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Для осуществления каких-либо сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют малолетние или несовершеннолетние дети, необходимо получить предварительное согласие органов опеки и попечительства. На должностных лиц органов опеки и попечительства возложена персональная ответственность за защиту прав и охраняемых законом интересов детей при предоставлении ими согласия на совершение сделок относительно принадлежащего детям недвижимого имущества, такая ответственность предусмотрена статьей 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей».
В соответствии с ч. 3 ст. 17 Закона Украины «Об охране детства», родители или лица, их заменяющие, не имеют права без разрешения органов опеки и попечительства заключать договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению или специальной регистрации, а также отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен, отчуждение жилья, обязываться порукой от имени ребенка, выдавать письменные обязательства.
К тому же, сделками, которые не могут совершать родители без разрешения органов опеки и попечительства согласно ст. 177 Семейного кодекса Украины, является отказ от имущественных прав ребенка. К таким правам относится, в частности, и право пользования жилым помещением, так как согласно ч. 2,3 ст. 18 Закона Украины «Об охране детства», дети — члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения имеют право пользования занимаемым помещением наравне с собственником или нанимателем.
Таким образом, законодательными нормами запрещено совершать сделки в отношении жилых помещений, в которых проживают дети, без получения разрешения органов опеки и попечительства. Отсутствие данного разрешения влечет за собой юридические последствия, а именно: ничтожность сделки. Решающее значение при этом имеет факт проживания детей в спорном жилом помещении на момент, когда был заключен ипотечный договор.

В любом случае права ипотекодателя и детей на недвижимое жилое имущество следует защищать всеми законными средствами, особенно в том случае, если данное жилое помещение является единственным жильем должника и его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>