Увеличение процентов по кредиту прекращает поручительство

прекращение_поручительства_prekrashhenie_poruchitelstvaUkrjurist.com.ua уточняет — в том случае, если такое увеличение процентов не было согласовано с поручителем. Такую правовую позицию сформулировал Верховный Суд Украины при рассмотрении дела № 6-1161цс15 по иску поручителя к «Родовид Банку» и его должнику о признании поручительства прекращенным, на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21.10.2015 года.

Прекращение поручительства

Частью 1 ст. 559 Гражданского кодекса Украины установлено, что поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.
Из вышеуказанного содержания законодательной нормы следует, что к прекращению поручительства приводят именно такие изменения условий основного обязательства без согласия поручителя, которые обусловили увеличение объема ответственности поручителя.
Увеличение ответственности поручителя, которое произошло вследствие изменения основного обязательства, возникает в следующих случаях: увеличение размера процентной ставки за пользование кредитом; установление новых условий порядка изменения процентной ставки в сторону увеличения; расширение содержания основного обязательства о досрочном возврате кредита и платы за пользование им; отсрочки исполнения, что приводит к увеличению периода, за который начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами; установление (увеличение) размера неустойки и т. д.
Если дополнительным соглашением внесены изменения в кредитный договор в части увеличения размера процентной ставки, и такие изменения внесены без согласия поручителя, то они приводят к увеличению объема ответственности поручителя и прекращению поручительства.

Прекращение поручительства судебная практика

Аналогичная правовая позиция сформирована Верховным Судом Украины в постановлениях, вынесенных при рассмотрении дел № 6-97цс13 , № 6-70цс14 .

Увеличение процентной ставки даже при согласии банка и должника, но без согласия поручителя, не дает оснований возложения на поручителя ответственности за невыполнение заемщиком своих обязательств. К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 25.09.2013г. по делу №6-97цс13 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>