Верховный Суд Украины о праве взыскания на предмет ипотеки по валютным кредитам

взыскание_предмета_ипотеки_vzyskanie_predmeta_ipoteki

Ukrjurist.com.ua о правовой позиции Верховного суда относительно права обращения взыскания на предмет ипотеки по валютным кредитам. Согласно п.1 Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте», вступившего в силу 7 июня 2014 года, не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое является предметом залога в соответствии со ст. 4 Закона Украины «О залоге» и/или предметом ипотеки согласно ст. 5 Закона Украины «Об ипотеке», если такое имущество выступает как обеспечение обязательств гражданина Украины (заемщика или имущественного поручителя) по потребительским кредитам, предоставленными ему кредитными учреждениями — резидентами Украины в иностранной валюте, и при соблюдении двух условий, что:

• данное недвижимое жилое имущество используется как место постоянного проживания заемщика/имущественного поручителя или является объектом незавершенного строительства недвижимого жилого имущества, которое находится в ипотеке, при условии, что у заемщика или имущественного поручителя в собственности нет другого недвижимого жилого имущества;
• общая площадь такого недвижимого жилого имущества (объекта незавершенного строительства недвижимого жилого имущества) не превышает 140 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Взыскание предмета ипотеки

Верховный Суд Украины 09 сентября 2015 года постановил определение в деле №6-483цс15 по иску ПАО «Универсал банк» к физическим лицам. Предметом данного иска являлся спор о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки. Публичное акционерное общество «Универсал банк» обратился в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности по кредитному договору и просил обратить взыскание на предметы ипотеки.
Решением Шевченковского районного суда г. Львова от 10 июля 2014 года, которое было оставлено без изменений постановлением Апелляционного суда Львовской области от 21 октября 2014 года, исковые требования были удовлетворены частично. Вышеуказанными судами было постановлено решение взыскать с ответчика в пользу ПАО «Универсал банк» задолженность по кредитному договору в размере 206 тыс. 274 долл. США, что эквивалентно 1млн. 633 тыс. 526 грн. 57 коп., в обращении взыскания на предмет ипотеки было отказано.
29 января 2015 года было вынесено Постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которым судебные решения судов первой и апелляционной инстанции оставлены без изменений.

Судебная палата Верховного Суда Украины пересмотрела данное дело по кассационной жалобе истца ПАО «Универсал банк» и пришла к решению о том, что мораторий не предусматривает потерю кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае неисполнения должником обязательств по договору, а только временно запрещает принудительное взыскание на имущество (отчуждение без согласия владельца).

При принятии этого решения, Судебная палата ВСУ указала, что в гражданском законодательстве понятие мораторий определяется как отсрочка исполнения обязательства (п. 2 части первой ст. 263 Гражданского кодекса Украины). Следовательно, мораторий, который установлен Законом Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте», не предусматривает потерю кредитором права на обращение взыскания на предмет ипотеки (залога) в случае неисполнения должником обязательств по договору, а только временно запрещает принудительное взыскание на имущество (отчуждение без согласия владельца).
Одновременно, согласно п. 4 вышеуказанного Закона Украины о моратории в течение действия данного Закона, иные законы Украины, которые регулируют вопросы имущественного обеспечения кредитов, действуют с учетом его норм. Поскольку Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте», не приостанавливает действие других нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение обязательств, то и не может быть основанием для отказа в иске, а является правовым основанием, которое делает невозможным применение органами и должностными лицами, осуществляющими принудительное исполнение решений об обращении взыскания на предмет ипотеки и производящими конкретные исполнительные действия, мер, направленных на принудительное исполнение таких решений относительно отдельной категории должников или ипотекодателей, подпадающих под действие этого Закона в период его действия.

То есть, судебные решения в части обращения взыскания на предмет ипотеки на период действия Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте» не подлежат исполнению.
В деле №6-483цс15 суды, как определил Верховный Суд Украины, пришли к неверному выводу о том, что с момента вступления в силу Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте» невозможно обратить взыскание на предмет ипотеки. Действие вышеуказанного Закона само по себе не может являться основанием для отказа в защите нарушенного права. Дело№6-483цс15 было направлено ВСУ на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Подведем итоги: суды по подобным искам должны выносить решения об обращении взыскания на предмет ипотеки (залога), однако данное решение не подлежит исполнению государственной исполнительной службой в период действия моратория, введенного Закономи «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в обеспечение кредитов в иностранной валюте», проще говоря, пока будет действовать указанный Закон. Следовательно, у заемщиков есть лишь дополнительная отсрочка, за время которой у них есть возможность погасить задолженность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>