Устранение от права на наследование

устранение_от_права_на_наследование_ustranenije_ot_prava_na_nasledovanijeУстранение от права на наследование – это отстранение наследника от наследования по основаниям, прямо установленных законом. Ukrjurist.com.ua рассказывает, как и по каким основаниям происходит устранение от права на наследование.

Таких наследников принято называть «недостойными». Недостойных наследников ст. 1224 ГК Украины разграничивает на лиц, которые не имеют права на наследование (ч. 1-4 указанной статьи), и лиц, которые устраняются от права на наследование на по решению суда (ч. 5 ст. 1224 ГК Украины).

Не имеют права на наследование, в соответствии со ст. 1224 ГК Украины, лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из потенциальных наследников, или совершили покушение на их жизнь. Стоит отметить, что вышеуказанная норма не применяется к лицу, совершившему такое покушение, в случае, если наследодатель, зная об этом, все же указал его свои наследником в завещании.

Пример из судебной практики: по решению И. городского суда Одесской области от 04.03.2010г. наследник Ч. был устранен от права на наследование по следующим основаниям. Наследник уклонялся от оказания помощи своей матери (наследодателю), забирал у нее деньги и тратил их на приобретение наркотиков и алкогольных напитков, был неоднократно осужден к различным срокам лишения свободы, после отбытия наказания создавал для матери условия, которые делали для нее невозможным проживание в квартире. 29 декабря 2006г. ответчик, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил матери телесные повреждения, в результате которых она умерла. Ч. был признан виновным в совершении преступления и осужден к 9 годам лишения свободы.

Из содержания ч. 1 ст. 1224 ГК Украины не следует, что наследники должны действовать исключительно с целью завладения наследством. Такая трактовка вышеуказанной нормы обусловила бы ее неправильное и ограниченное применение. Поэтому и лица, которые совершили убийство наследодателя или наследника из-за ревности, с целью сокрытия другого преступления, из-за мести, по хулиганским и другим мотивам (а не только по корыстным побуждениям), должны быть устранены от права на наследование, поскольку они своими умышленными действиями объективно способствовали тому, что их призовут к наследованию, или их часть вследствие таких действий, направленных против наследников, автоматически увеличится.

Не имеют права на наследование лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести изменения в завещание или отменить завещание, и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц, или способствовали увеличению своей части в наследстве.

Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства.

Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от обязательства по содержанию наследодателя, если этот факт установлен решением суда.

Вышеуказанное правило относится к лицу, которое обязано содержать наследодателя в соответствии с нормами СК Украины. Факт уклонения от такого обязательства устанавливается судом по заявлению заинтересованного лица (других наследников или территориальной громады). При этом суд обязан исследовать поведение этого лица, необходимость помощи для наследодателя, наличие возможности для такой помощи и сознательное неисполнение таким лицом установленного законом обязательства.

Пример из судебной практики: решением Н. районного суда Черниговской области от 23.12.2008г. была устранена от права на наследование жена наследодателя – С., которая после того, как наследодатель заболел, переехала в свой дом и не оказывала никакой помощи своему мужу, не общалась с ним и не была ни на похоронах, ни на поминках.

Не имеют права на наследование по закону друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан таким по решению суда. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за другим супругом, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование части умершего супруга в имуществе, которое было приобретено ими во время этого брака.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 СК Украины недействительный брак, а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязательств, которые установлены для супругов другими законами Украины.

Кроме того, в порядке ч. 1 ст. 43 СК Украины смерть жены или мужа не является препятствием для признания брака недействительным. А поэтому даже после смерти одного из супругов брак может быть признан недействительным и, соответственно, другой из супругов устраняется от права на наследование.

По решению суда лицо может быть устранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что лицо уклонялось от оказания помощи наследодателю, который находился в беспомощном состоянии. Пленум ВСУ под беспомощным состоянием понимает состояние, обусловленное пожилым возрастом, болезнью или увечьем, когда человек не может самостоятельно обеспечить условия своей жизни, требует постороннего досмотра, помощи и попечения (п. 6 постановления от 30.05.08г. №7).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>