Недействительность брака

недействительность_брака_nedejstvitelnost_braka

Недействительность брака — под недействительным браком подразумевается брак, который был зарегистрирован в органах ЗАГСа при отсутствии хотя бы одного из предусмотренных законодательством условий или при наличии хотя бы одного из установленных препятствий к заключению брака. Такой брак не порождает прав и обязанностей супругов. О недействительности брака сегодня на сайте Ukrjurist.com.ua.

Основания недействительности брака

В соответствии с п. 4.1 Правил регистрации актов гражданского состояния в Украине, лица, ранее находившиеся в браке, имеют право зарегистрировать новый брак, предъявив документы, которые подтверждают прекращение предыдущих брачных отношений. Такими документами могут быть следующие документы: свидетельство о расторжении брака, судебное решение о признании брака недействительным, свидетельство о смерти одного из супругов.
Вина лиц, которые заключили недействительный брак, может отсутствовать, если они не знали, к примеру, о наличии между ними близкого родства (допустим, о том, что они — двоюродные брат и сестра) или если один из супругов не знал о недееспособности другого супруга.
Статья 38 Семейного кодекса Украины основанием недействительности брака указывает нарушение требований, предусмотренных ст. ст. 22, 24-26 Семейного кодекса Украины, то есть таковыми основаниями недействительности брака являются:
— заключение брака с нарушением требований законодательства относительно брачного возраста (ст. 22),
— нарушение принципа добровольного согласия на вступление в брак, регистрация брачных отношений с лицом, которое в установленном законом порядке признано недееспособным, или с лицом, которое по иным причинам не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить своими действиями (ст. 24),
— нарушение принципа единобрачия (ст. 25),
— заключение брака между лицами, которые не могут находиться в браке между собой (ст. 26).
При этом надо обратить внимание, что среди оснований недействительности брака ст. 38 Семейного кодекса Украины не указано сокрытие одним из супругов тяжелой болезни, а также болезни, которая представляет опасность для другого из супругов, а также их потомков, хотя данное основание и указано в ч. 5 ст. ЗО Семейного кодекса Украины.
Из содержания статей 37 и 39-41 Семейного кодекса Украины следует, что в данном Кодексе предусматривается три вида оснований, по которым возникает недействительность брака:
1) существенные нарушения условий заключения брака, в результате которых брак может считаться недействительным и без решения суда (в случаях, которые указаны в ст. 39 СК, решение об аннулировании актовой записи о браке принимает государственный орган ЗАГСа);
2) нарушения условий заключения брака, по которым суд обязан признать брак недействительным (ст. 40 СК);
3) нарушения условий заключения брака, по которым возможно признание судом брака недействительным (ст. 41СК).

В регистрационном порядке недействительным признаются следующие браки:

- брак, заключенный с лицом, одновременно состоящем в другом зарегистрированном браке;
— брак между лицами, являющимися родственниками по прямой линии родства, а также брак между родными братом и сестрой;
— брак с лицом, которое признано недееспособным в установленном законом порядке.

В вышеуказанных случаях орган ЗАГСа признает недействительность брака и аннулирует актовую запись о браке по заявлению заинтересованного лица.
Актовая запись о браке в указанных случаях аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми такой брак был зарегистрирован. Следует отметить, что при признании брака недействительным по основаниям, которые предусмотрены ст. 39 Семейного кодекса Украины, необходимы исследования и оценка доказательств, что может делать суд. Поэтому с учетом ст. 124 Конституции Украины, согласно положений которой юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве, представляется целесообразным, что решение вопроса о недействительности брака во всех случаях надо было бы передавать на рассмотрение суда. Однако статья 39 Семейного кодекса Украины предусматривает возможность решения этого вопроса и органом ЗАГС. Хотя постановления органов ЗАГС об аннулировании актовой записи о браке или об отказе в аннулировании актовой записи о браке могут быть обжалованы в суд.

Недействительность брака по решению суда

В зависимости от оснований признания брака недействительным, которые предусмотрены для судебного порядка, можно выделить случаи, когда суд обязан признать брак недействительным при наличии указанных в законе оснований, и те, когда суд может признать брак недействительным.
Основания, при наличии которых суд обязан признать брак недействительным, указаны в ст. 40 Семейного кодекса Украины. Это такие основания как отсутствие свободного согласия женщины или мужчины, а также фиктивность заключенного брака. Брак является фиктивным в случае, если он заключен мужчиной и женщиной (или одним из супругов) без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов. В п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами некоторых норм Кодекса о браке и семье Украины» указано, что для признания брака фиктивным достаточно условия, чтобы хотя бы одно из лиц, вступающих в брак, не желало создать семью.

При рассмотрении дел о признании брака недействительным по основаниям, указанных ст. 40 Семейного кодекса Украины, суд исследует и оценивает доказательства, которые представлены сторонами, и делает вывод о наличии или отсутствии таких оснований. В соответствии с ч. З ст. 40 СК Украины брак не может быть признан недействительным, если на момент судебного рассмотрения отпали обстоятельства, которые доказывали отсутствие согласия лица на вступление в брак или удостоверяли его нежелание создать семью.

В ст. 41 Семейного кодекса Украины указан перечень оснований, при наличии которых у суда существует возможность признать брак недействительным. В данных случаях признание брака недействительным является не обязанностью суда, а его правом. В соответствии со ст. 41 СК, брак может быть признан судом недействительным в случае, если брак был зарегистрирован:
1) между усыновителем и усыновленным им ребенком, с нарушением требований, установленных ч. 4 ст. 26 СК,
2) между двоюродными братом и сестрой, между теткой, дядей и племянником, племянницей;
3) с лицом, которое скрыло тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов, их потомков,
4) с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.

При решении вопроса о признании в этих случаях недействительности брака суд должен исследовать, насколько заключением данного брака были нарушены права и интересы конкретного лица, а также продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение для решения дела. Следует учитывать, что согласно ч. З ст. 41 Семейного кодекса Украины брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка у лиц, которые указаны в п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 41 СК, или если то лицо, которое не достигло брачного возраста, достигло такого возраста или ему было предоставлено право на заключение брака.

Для того, чтобы признать брак недействительным, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. В ст. 42 СК указан перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд с данным иском. А именно, иск о признании недействительным брака с недееспособным лицом может предъявить любой из супругов, опекун недееспособного лица, орган опеки и попечительства, прокурор, а иск о признании недействительным брака с лицом, которое не достигло брачного возраста — это лицо, так как в соответствии с ч. 1 ст. 18 Семейного кодекса Украины каждый участник семейных отношений, достигший 14-летнего возраста, имеет право на обращение в судебном порядке за защитой своего права.

Иск о признании недействительным брака, который был заключен без свободного согласия женщины и мужчины, могут подать супруг, который действовал добросовестно, и также прокурор. В случае заключения фиктивного брака с исковым заявлением в суд может обратиться любой из супругов. При заключении брака с лицом, скрывшем тяжелую болезнь или болезнь, опасную для второго из супругов, их потомков, исковое заявление может подать супруг, который не знал об этой болезни.
Согласно ст. 42 Семейного кодекса Украины право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют также лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака.
Независимо от того, кто обратился с иском, органы опеки и попечительства должны принимать участие в рассмотрении судебных дел о признании брака недействительным в тех случаях, когда это необходимо для защиты прав и интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица, (ст. 19 СК).

Правовые последствия недействительности брака

Брак признается недействительным со дня его государственной регистрации. Решение суда о признании брака недействительным или соответствующее постановление органа ЗАГСа имеет обратную силу. Как правило, происходит аннулирование всех правовых последствий брака (согласно ст. 45 Семейного кодекса Украины). Хотя из этого правила предусмотрены исключения, указанные в статьях 46 и 47 Семейного кодекса Украины. В этом и состоит одно из основных отличий признания брака недействительным от расторжения брака. В случае расторжения брака правоотношения между супругами прекращаются на будущее. Однако у супругов, между которыми брак расторгнут, остаются некоторые права и обязанности, которые вытекают из факта их нахождения в браке, как-то: право на содержание (ст. 76 СК), право на имущество, приобретенное за время брака (ст. 68 СК), право на выбор фамилии (ст. 113 СК). Если же брак признается недействительным, восстанавливается положение, которое сущестовало до заключения брака. Лица, которые находились в недействительном браке, не приобретают права и обязанности супругов.
Имущество, которое было приобретено во время недействительного брака, является принадлежащим лицам, которые находились в этом браке, на праве общей долевой собственности. Размер частей каждого из этих лиц определяется в зависимости от их участия в приобретении имущества своим трудом или средствами.
Нетрудоспособное лицо, которое находилось в браке, признанном недействительным, лишается права на получение алиментов от другого супруга. Поэтому если такое лицо получало алименты от того, с кем находилось в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов подлежит возврату, так как считается полученной без достаточного правового основания и (ст. 1212 ГК Украины), но может быть взыскана не более чем за последние три года.
Лицо, поселившееся в жилом помещении другого лица в связи с регистрацией с ним брака, признанного недействительным, не приобретает права на проживание в данном жилом помещении и может быть выселено (ч. 4 ст. 45 СК). Согласно ч. 5 ст. 45 СК Украины, лицо, которое в связи с регистрацией недействительного брака изменило свою фамилию, считается, именуется данной фамилией без достаточного правового основания.

В ч. 1 ст. 45 СК Украины указано, что недействительный брак не является основанием для возникновения у лиц, между которыми такой брак был зарегистрирован, не только прав и обязанностей супругов, предусмотренных нормами Семейного кодекса Украины, но также прав и обязанностей, предусмотренных для супругов другими законами Украины. В Гражданском кодексе Украины закреплено право каждого из супругов на наследование по закону в случае смерти одного из них. Супруг, переживший умершего, относится к наследникам первой очереди (ст. 1261 ГК). Лица же, которые состояли в браке, признанном недействительным, не имеют права на наследование по закону друг после друга.
Пребывание лиц в недействительном браке является правонарушением длящимся. Поэтому к исковым требованиям о признании брака недействительным обычно не применяются сроки исковой давности. Следует учесть, что вследствие смерти лица, находившегося в недействительном браке, правонарушение прекращается. Следовательно, в этом случае могут применяться положения об исковой давности, которые предусмотренны нормами Гражданского кодекса Украины (ст. ст. 256-268 ГК).

Правовые последствия недействительности брака, которые предусмотрены ч.ч. 2-5 ст. 45 СК Украины, применяются к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыло их от второй стороны и (или) от органа ЗАГСа. В случаях, когда одно из лиц, находившееся в недействительном браке, действовало добросовестно (т.е. не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака), применение к нему указанных санкций противоречило бы принципу справедливости, являющимся одним из основных принципов регулирования семейных правоотношений. Поэтому ст. 46 Семейного кодекса Украины предусматривает следующие права добросовестного супруга:
1) на деление имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов,
2) на проживание в жилом помещении, в которое она поселилась в связи с недействительным браком;
3) на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 СК
4) на фамилию, которую лицо выбрало при регистрации брака.

Надо учитывать, что при признании брака недействительным за добросовестным супругом по его желанию могут быть сохранены только права, которые предусмотрены только ст. 46 СК Украины. Других прав из факта нахождения в браке, к примеру, права на наследование, не возникает. Также недействительность брака порождает последствия и в отношении брачного договора — брачный договор становится недействительным независимо от виновности или невиновности лиц, заключивших недействительный брак.

Недействительность брака, однако не затрагивает интересы детей — дети, рожденные в недействительном браке, имеют такие же права и обязанности, что и дети, которые родились в законном браке (ст. 47 СК Украины). Оспаривание отцовства, материнства при рождении детей в браке, признанном недействительным, возможно по тем же основаниям, что и при рождении детей в законном браке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>