Раздел имущества супругов

раздел_имущества_супругов_razdel_imushhestva_suprugovСегодня Ukrjurist.com.ua анализирует такой аспект раздела имущества супругов как раздел корпоративных прав и предприятия как целостного имущественного комплекса. Судебная практика достаточно обширна, но при этом вышеуказанный вопрос все же остается дискуссионным.

Раздел имущества супругов

Важным моментом в трактовке этого вопроса является Решение Конституционного Суда Украины от 19.09.2012 г. №17-рп/2012 по конституционному обращению частного предприятия «ИКИО» касательно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины.
До вынесения этого решения суды в своей деятельности о разделе имущества супругов руководствовались постановлением ВСУ «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» от 21.12.2007 г. №11, Вышеупомянутое постановление и на сегодняшний день остается в силе. Ситуация в сфере судебной практики о разделе имущества супругов является непростой, поскольку два документа формируют разные подходы к трактованию норм Семейного и Гражданского кодекса Украины, более того, в некоторых моментах эти документы даже вступают в противоречие.
Основываясь на положениях ст. 177 Гражданского кодекса Украины, Верховный суд Украины указал, что акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела между супругами, если они были приобретены за их общие средства.
Относительно вклада в уставный капитал хозяйственного общества, мнение ВСУ является следующим: речь может идти только о разделе доходов между супругами, если участником общества является только один из них и вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, сделан в интересах семьи. В случае возникновения ситуации, когда один из супругов использовал общие средства вопреки ст. 65 СК Украины, у другого супруга возникает право на получение компенсации стоимости его части. В соответствии со ст. ст. 57, 61 Семейного кодекса, ст. 52 Гражданского кодекса имущество частного предприятия или физического лица — предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. У другого из супругов есть лишь право на получение части доходов от предпринимательской деятельности. Подведем итог: в соответствии с постановлением Верховного суда Украины от 21.12.2007 г. № 11 вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов (п. 28).

Вышеизложенная позиция Верховного суда Украины является вполне обоснованной, так как юридическое лицо – самостоятельный субъект правоотношений. Если в результате раздела имущества супругов будет произведен раздел целостного имущественного комплекса предприятия, это с большей долей вероятности нарушит права юридического лица как самостоятельного участника правоотношений.

Согласно Решения Конституционного Суда Украины от 19.09.2012г. по делу № 17-рп/2012, объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота (часть первая ст. 61 СК Украины).
Конституционный Суд Украины признал, что вклад в уставный капитал и выделенное из общей совместной собственности супругов имущество (средства) передаются в собственность частного предприятия.
Конституционный Суд основывался на том, что право супругов на раздел имущества, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, закреплено в ст. 69 Семейного кодекса Украины. Части 1 и 2 статьи 71 СК Украины предусматривают, что имущество, которое является объектом права общей совместной собственности супругов, делится между ними в натуре, а в случае неделимости присуждается одному из супругов, если иное не определено договоренностью между ними. Основаниями возникновения права общей совместной собственности супругов является юридически значимый факт брачных отношений или проживание мужчины и женщины одной семьей.
Конституционный Суд Украины указал, что вклад в уставный капитал и выделенное из общей совместной собственности супругов имущество (средства) передаются в собственность частного предприятия.
Одновременно в данном Решении указано, что частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов, является отдельным объектом права общей своместной собственности супругов. И уставный капитал, и имущество частного предприятия, которое было сформировано за счет общей совместной собственности супругов, является объектом их общей совместной собственности.

Судебная практика о разделе имущества супругов

Каким путем идет судебная практика о разделе имущества супругов теперь, после появления вышеупомянутого Решения Конституционного суда?
Рассмотрим несколько судебных решений, чтобы увидеть новые тенденции судебной практики по данному вопросу.
Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, рассмотрев кассационную жалобу, отправляя дело №6-45035св12 на новое рассмотрение в суд первой инстанции, в мотивировочной части решения по делу указал: «…Обращаясь с иском в суд, истица, в частности, ссылалась на то, что ответчик за общие средства семейного бюджета основал субъект предпринимательской деятельности ООО «Графит-УЖ», в уставный фонд которого внес средства в размере 40000 грн., и просила выделить ответчику корпоративные права в указанном обществе. По выводу суда первой инстанции вклад в уставный капитал ООО «Графит-УЖ» в размере 40000 грн., и исходя из содержания ст. 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» и из содержания пп. 2, 3 ст. 60 СК Украины вклад в уставный фонд хозяйственного общества не есть объектом права общей совместной собственности супругов, а тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов, следовательно, корпоративные права общества являются неимущественным активом, владельцем которого является ответчик. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений и не учел, что в соответствии с Решением Конституционного суда Украины от 19 сентября 2012 года № 17-рп/2012 уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектом права общей совместной собственности супругов…».

При принятии решений о разделе имущества супругов суды делают вывод, что использование имущества в целях предпринимательской деятельности, не изменяет статус этого имущества как общего совместного имущества супругов.

Однако суды отказывают в признании права другого из супругов на корпоративные права, пропорционально части в уставном капитале хозяйственного общества. К примеру, 16 января 2013 г. апелляционный суд Днепропетровской области в решении по делу № 22-ц/774/68/13 удовлетворил апелляционную жалобу ООО «ВО «Индустриал-Сервис», указав в мотивировочной части, что владельцем имущества, переданного ему основателями и участниками, является само общество, а вклад в уставный фонд хозяйственного общества не есть объектом права общей совместной собственности супругов.

Анализируя решения судов о разделе корпоративных прав при расторжении брака можно увидеть, что чаще всего объектом общей совместной собственности супругов признаются корпоративные права в целом (а не только часть дохода). Но в каждом конкретном случае решение вопроса о разделе имущества супругов зависит от вида юридического лица, организационно-правовой формы его деятельности, «характера правоотношений супругов с предприятием». Таким образом, берут во внимание ст. 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах». Например, в мотивировочной части решения суда апелляционной инстанции от 31.10.2012 г. по делу № 712/2-5478/2011 указано следующее: «…корпоративное право неразрывно связывает владельца такого права с необходимостью владеть частью в уставном капитале общества, которое напрямую зависит от волеизъявления других участников ТДВ «Ужгородхлеб» и соответствующих договорно-уставных отношений…». Суд кассационной инстанции оставил данное решение в силе.

Для принятия решения о разделе корпоративных прав и предприятия при расторжении брака в каждом конкретном деле судам необходимо устанавливать комплекс следующих важных фактов: факт приобретения корпоративных прав за счет общих средств супругов, стоимость части в уставном капитале, стоимость соответствующих активов предприятия, правовой режим имущества хозяйственного общества и порядок управления согласно учредительным документам и др. Что обуславливает сбор и подачу дополнительных доказательств в данных делах о разделе имущества супругов, как-то: доказательств, которые подтверждают происхождение средств, которые были внесены в уставный капитал, реальную стоимость активов общества, рентабельность предприятия, привлечение средств третьих лиц при формировании имущественного комплекса предприятия.

Бизнес бывших супругов: что и как делить

раздел_имущества_супругов_razdel_imushhestva_suprugov1

Раздел имущества супругов после расторжения брака — явление, к сожалению, не редкое. И если по поводу раздела жилого дома, квартиры, транспортного средства или земельного участка особых проблем, как правило, не возникает, то вопрос о раделе бизнеса между бывшими супругами далеко неоднозначный. Усугубляется ситуация и тем, что судебная практика по вопросу раздела имущества супругов достаточна противоречива. Попробуем определиться, на что может рассчитывать каждый из супругов при расторжении брака.
В чем сложность?

Согласно пункту 1 статьи 66 Хозяйственного кодекса Украины, «имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также другие ценности, стоимость которых отображается в самостоятельном балансе предприятия». Поэтому речь не может идти о раздел предприятия.
Что касается взноса в уставный капитал, то ст. 12 Закона Украины «О хозяйственных обществах» определено, что собственником имущества, переданного обществу участниками, является само общество.
В то же время, участники хозяйственного общества, которые передали хозяйственному обществу имущество в качестве взноса в уставный капитал, наделяются корпоративными правами, пропорционально сделанным взносам. Корпоративные права включают правомочия на участие в управлении хозяйственной деятельностью общества, получение определенной части прибыли (дивидендов) и активов в случае ликвидации хозяйственного общества, а также другие права, предусмотренные уставными документами и законом.
Можно прийти к выводу, что корпоративные права подлежат разделу между бывшими супругами. Но все не так просто, как на первый взгляд. Поскольку корпоративные права — это комплекс имущественных и неимущественных прав, в то время, как ст. 61 СК Украины указывает, что объектом общей совместной собственности может быть только имущество.
Поэтому вопрос о разделе бизнеса между бывшими супругами решается с учетом вида юридического лица, его организационно-праввовой формы, характера правоотношений участников.

Проанализируем возможность раздела имущества супругов, а именно: раздела корпоративных прав супругов относительно акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью, частного предприятия.

Акционерное общество

С этим видом общества дело обстоит проще всего в плане раздела имущества супругов, исходя из следующих положений.
В соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об акционерных обществах» акционерное общество – это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество долей одинаковой номинальной стоимости, корпоративные права по которым удостоверяются акциями.
Согласно ст. 6 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», акция — именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера) относительно акционерного общества, а также неимущественные права, предусмотренные законодательными актами, которые регулируют вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ.
Согласно же ст. 177 ГК Украины, ценные бумаги являются вещью. Поэтому акции могут быть объектом права общей совместной собственности и предметом раздела имущества супругов.

Общество с ограниченной ответственностью

Как указано в ст. 50 Закона Украины «О хозяйственных обществах», обществом с ограниченной ответственностью является общество, которое имеет уставный капитал, разделенный на доли, размер которых определяется учредительными документами. Корпоративные права участника ООО не удостоверяются ценными бумагами (ни в виде акций, ни в каком другом виде ценных бумаг), а доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не являются объектами гражданских прав. Этим и обусловлены сложности с возможностью раздела корпоративных прав участников общества с ограниченной ответственностью.
Отметим, что судебная практика по данному вопросу очень неоднозначная. По некоторым делам суды удовлетворяли иски о разделе доли в ООО между бывшими супругами в равных частях, в других – принимали решение о не включении доли в ООО в совместно нажитое имущество; в третьих – удовлетворяли исковые требования о компенсации части стоимости доли в ООО другому из супругов.
Практика разделения доли в обществе с ограниченной ответственностью между супругами вызывает сложности в исполнении решения. Поскольку суд не может обязать других участников общества с ограниченной ответственностью принять нового члена в состав общества.
Как упоминалось выше, ВСУ в своем Постановлении Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признании его недействительным и разделе общего имущества супругов» №11 от 21.11.2007 г. разъяснил, что, исходя из содержания части 2, 3 ст. 61 СК, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на раздел полученных доходов. Кроме того, при использовании одним из супругов общих средств вопреки ст. 65 СК другой супруг имеет право на компенсацию стоимости его доли.

На основании вышеуказанного можно предположить, что другой из супругов при «разделе» корпоративных прав в обществе с ограниченной ответственностью может рассчитывать лишь на компенсацию половины стоимости взноса в уставный фонд такого общества, если этот взнос был совершен за счет общих средств супругов и при этом был нарушен порядок отчуждения общего имущества, который установлен статьей 65 СК Украины.

Частное предприятие

По отношению к частному предприятию практика относительно его раздела была однозначной на основании вышеуказанного Постановления Пленума ВСУ № 11: «согласно положениям статей 57, 61 СК, ст. 52 ГК имущество частного предприятия или физического лица — предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой супруг имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности».
Конституционный Суд Украины в своем решении от 19.09.2012 года в деле по конституционному обращению частного предприятия «ИКИО» относительно официального толкования положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины сделал вывод, что уставный капитал и имущество частного предприятия являются объектом права общей совместной собственности супругов. И это привело к разнообразной и неоднозначной судебной практике по этому вопросу.
Неясен и механизм реализации «раздела» имущества частного предприятия между супругами, поскольку он законодательно не установлен, а ни одна из высших судебных инстанций разъяснений по этому поводу не давала.
Поэтому можно порекомендовать супругам урегулировать отношения, которые связаны с вступлением одного из них в хозяйственное общество, посредством заключения договора, в котором предусмотреть также и механизмы компенсации доли другому из супругов при разделе имущества супругов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>