Отличие трудового договора от гражданско-правового договора

отличие_трудового_договора_от_гражданско-правового_договора

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора – особенности и отличия вышеуказанных договоров рассматривает Ukrjurist.com.ua.

Гражданско-правовой договор

Физическое лицо может выполнять определенную работу на основании двух видов договоров: на основании трудового договора и на основании гражданско-правового договора. На это неоднократно указывало Министерство социальной политики (Письмо Минсоцполитики от 16.05.2011 г.. № 151/06 / 186-11 и от 20.04.2012 г.. № 64/06 / 187-12).
Рассмотрим, чем работодатели должны руководствоваться, выбирая тот или иной вид договора.
При выполнении работ или предоставлении услуг на основании трудового договора необходимо соблюдать требования законодательства о труде, а если заключен гражданско-правовой договор для выполнения каких-либо работ или оказания услуг нужно руководствоваться гражданским законодательством.
А теперь рассмотрим более конкретно отличие трудового договора от гражданско-правового договора.

Если заключен трудовой договор:

• работник выполняет работу по трудовому соглашению;
• работник принимается на должность, которая включена в штатное расписание предприятия, для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, должности, профессии;
• заключение трудового договора оформляется путем издания приказа по предприятию о приеме работника на работу по его заявлению;
• работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку;
• обязанность работодателя выплачивать зарплату работнику и обеспечивать условия труда и социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором на предприятии и соглашением сторон.

Если выполняются работы по гражданско-правовому договору:

• оплате подлежит не сам процесс труда, а результат труда;
• результат определяется по окончании работы;
• результат должен быть оформлен составлением актов сдачи-приемки выполненных работ (либо оказанных услуг);
• оплата результата производится на основании вышеуказанных актов;
• физическое лицо, которое выполняет работу (или предоставляет услуги), не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка на предприятии, самостоятельно организует выполняемую работу и выполняет ее на свой риск;
• предприятие в отношении данного физического лица не должно придерживаться трудового законодательства.

Работодатели могут получить от заключения гражданско-правового договора вместо трудового договора определенные преимущества, а именно:

Требования к оплате труда

Согласно трудовому договору, работодатель обязан:
• выплачивать работнику зарплату в соответствии с Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г.. № 108/95-ВР (ст. 21 КЗоТ);
• проводить регулярно выплату в рабочие дни и не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, который не превышает 16 дней, и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата (ст. 115 Кодекса законов о труде, ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда»);
• выплачивать сумму, которая не меньше минимальной заработной платы, за самую простую, неквалифицированную работу, осуществляемую работником в пределах месячной нормы рабочего времени (ст. 95 КЗоТ, ст. 3 Закона Украины «Об оплате труда»).
Вознаграждение по гражданско-правовому договору в отличие от трудового договора устанавливается исключительно по соглашению сторон. Нормами законодательства не предусмотрены ограничения в части минимального и максимального размера вознаграждения, а также не предусмотрены и сроки его выплаты.

Налогообложение выплаты

По заключенному трудовому договору работодатель должен провести на зарплату работника начисления ЕСВ (с 1.01.2016 года составляет 22%).
При начислении доходов в форме заработной платы база обложения НДФЛ определяется как начисленная зарплата, уменьшенная на сумму налоговой соцльготы (в случае ее наличия).
Зарплата по трудовому договору и сумма начисленного ЕСВ включаются в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п 142.1, 143.1 НКУ).
По гражданско-правовому договору, заключенным с физическим лицом (которое не является предпринимателем) на сумму вознаграждения также начисляется ЕСВ и удерживается НДФЛ.
При начислении доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору за выполнение работ (предоставление услуг) база налогообложения определяется как начисленная сумма такого вознаграждения.
Сумма вознаграждения по гражданско-правовому договору и ЕСВ, начисленный на нее, как и по трудовому договору, включается в состав налоговых расходов плательщика налога на прибыль (п. 142.1, 143.1 НКУ).
В том случае, если гражданско-правовой договор заключен с предпринимателем, у предприятия не возникает обязанность платить ни НДФЛ, ни ЕСВ с вознаграждения, которое выплачивается такому физлицу.
Однако это только при соблюдении условия, что физическим лицом-предпринимателем предоставлена копия документа, который подтверждает государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности (для НДФЛ), а также соответствие выполняемых работ (оказываемых услуг) видам деятельности, которые указаны в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).
Для предпринимателей на едином налоге – выполняемые работы (оказываемые услуги) должны соответствовать видам деятельности, которые указаны в Свидетельстве плательщика единого налога или выписке из Единого государственного реестра.
То есть, если выполняет работу (оказывает услуги) предприниматель в рамках предпринимательской деятельности, предприятие-заказчик не будет платить из вознаграждения по гражданским-правовому договору ни НДФЛ, ни ЕСВ.
Заключая гражданско-правовой договор, следует уделить особое внимание тем положениям договора, которые определяют обязанности сторон, их ответственность, функции поставщика, а также сроки выполнения работ ( оказания услуг).
Если будет установлено, что отношения по гражданско-правовым договорам являются фактически трудовыми (работы / услуги, выполняемые по гражданско-правовому договору, соответствуют вакантной должности на предприятии, работы выполняются систематически, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и т.д. ), то контролеры могут приравнять предприятие к работодателю. В этом случае вознаграждение за выполненные работы ( услуги) может быть признано не вознаграждением по гражданско-правовому договору, а зарплатой физического лица с соответствующим налогообложением.

Отличие трудового договора от гражданско-правового договора: 5 комментариев

  1. Возможно ли применение соцльготы при заключении Гражданско-правового договора?

    1. Законом № 889 введено понятие налоговой социальной льготы. Однако согласно ст. 6 этого Закона социальная льгота применяется только к доходам, выплаченным в виде заработной платы. Следовательно, поскольку вознаграждение по договорам гражданско-правового характера не является заработной платой, применение налоговой социальной льготы исключено.

  2. Добрый день. Проработала по гтд больше года дежурной .Каждый месяц новый договор. Меньше 168 часов не было. По трудовой сказали не можем. Скажите, могут ли у организации быть какие -то реальные основания не оформить нас ( дежурных -3 человека) по трудовой или пора жаловаться…..?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>