Как выселить бывшего супруга

как_выселить_бывшего_супруга_kak_vyselit_byvshego_suprugaКак выселить бывшего супруга: юридические механизмы и житейские тонкости.

Статистика – вещь упрямая, и по данным статистики, каждый год в Украине отмечается рост случаев расторжения брака. Некоторые статистические источники утверждают, что разводится каждая вторая семья. Но жизнь продолжается, и многие люди находятся в поиске второй половины для себя. Однако для создания новой семьи прежде необходимо построить новые отношения. Эта задача существенно осложняется, если в вашем жилище продолжает проживать ваш бывший или ваша бывшая. Это одна из причин, почему после расторжения брака приобретает актуальность вопрос выселения из квартиры бывшего супруга или супруги. О юридических механизмах выселения сегодня рассказывает Ukrjurist.com.ua.


Итак, развод с супругом уже состоялся и остался только в воспоминаниях, но актуальной становится новая проблема — выселение из квартиры бывшего супруга или бывшей супруги. В жизни нередко возникают подобные ситуации, когда насущной становится необходимость выселить через суд жильца, который был членом семьи собственника жилья. Необходимость в таком выселении с помощью судебного решения может возникнуть, когда, допустим, супруги расторгли брак, но бывший супруг продолжает проживать и быть зарегистрированным в жилом помещении, которое принадлежит другому из супругов.
С иском о выселении необходимо обращаться в суд в том случае, когда отсутствует возможность выселить жильца по другим основаниям. В любом случае, прежде чем обратиться в суд с исковым заявлением о выселении, рекомендуем получить консультацию у юриста, поскольку дела о выселении через суд относятся к сложной категории судебных дел. Без квалифицированной юридической помощи довольно сложно получить желаемое судебное решение о снятии с регистрации и выселении члена семьи.
Одним из конституционных прав гражданина является право владения частной собственностью, закрепленное ст. 41 Конституции Украины. В Гражданском кодексе Украины (ст.316 ГК) определено, что правом собственности является право отдельного лица на имущество, которое это лицо осуществляет по своей воле в соответствии с законами Украины. Также в Гражданском кодексе указывается, что жильем физического лица является жилая площадь, которая предназначена для постоянного проживания на ней (ст. 379 ГК).
Нормами гражданского законодательства (ст.28 ГК Украины) такая жилплощадь определяется как объект частной собственности. В соответствии со ст.319 ГК Украины, собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, права собственника могут быть отменены или ограничены только в соответствии с законами Украины.
После заключения брака, лицо, которому не принадлежат права на жилплощадь, приобретает право на ее использование. Это право гарантируют ему ст.405 ГК Украины и ст.64 Жилищного кодекса. После расторжения брака это лицо теряет свое право на использование квартиры, поскольку теряет статус члена семьи.
Ст. 64 Жилищного кодекса предусматривает, что членами семьи являются супруг(а), дети и родители. Также членами семьи могут быть признаны люди, на протяжении длительного периода времени проживающие совместно с собственником имущества. Однако в ситуации, когда брак расторгнут, и у собственника жилплощади нет желания проживать с бывшим супругом (супругой), то говорить о нем, как члене семьи, нет смысла.
Дело усложняется тем, что при данных обстоятельствах в ход идет правовой прецедент, поскольку ст.165 Жилищного кодекса предусмотрено сохранение права физического лица на использование квартиры даже после разрыва отношений.
В ситуации, если между собственником жилплощади и его бывшим членом семьи отсутствует договоренность о безвозмездном пользовании квартирой, то необходимо применять правила и нормы, установленные ст.162 Жилищного кодекса. Данная статья устанавливает необходимость заключения собственником квартиры договора найма. Но это противоречит основам гражданского права, предусмотренных ст.З ГК Украины, в частности, принципу свободы заключения договора.
Поэтому применение этой нормы Жилищного кодекса при рассмотрении дела о выселении не имеет законных оснований. Следовательно, собственнику квартиры целесообразно обратиться в суд с исковым заявлением о выселении из квартиры бывшего члена семьи и снятии его с регистрационного учета. При подаче иска необходимо обосновывать исковые требования ч.1 ст. 405 Гражданского кодекса Украины, которая предусматривает предоставление права на проживание только членам семьи.
Также необходимо основываться на ст.406 ГК Украины, которая предусматривает прекращение права проживания для лиц, которые потеряли статус члена семьи вследствие расторжения брака. Кроме этого, ст.391 ГКУ предусматривает устранение препятствий в осуществлении собственником права пользования и распоряжения жилплощадью.
Как упоминалось выше, выселение — сложный юридический акт, лишение физического лица права пользования жилплощадью, независимо от решения иных вопросов, связанных с разводом супругов, как-то:
• осуществлялось ли расторжение брака в судебном порядке или через ЗАГС;
• было ли разделено имущество при расторжении брака или после расторжения брака;
• был ли решён вопрос проживания и содержания ребёнка и др.

Один из основных вопросов, с которым обращаются сейчас собственники квартир — сложно ли выписать человека из квартиры без его согласия? Для чего необходимо осуществить выписку из квартиры физического лица? Рассмотрим самые распространенные ситуации.
1. Человек не претендует на право пользования квартирой, не проживает в ней, уехал в другой регион или другую страну на постоянное место жительства, однако не может приехать и выписаться из квартиры лично в силу сложившихся обстоятельств.

В то же время у вас возникла необходимость осуществить приватизацию жилья. В этой ситуации у вас один выход – обратиться с иском в суд.

В пункте 18 «Положения о порядке передачи жилплощади в собственность граждан» от 15.09.1992 года установлено, что в приватизации участвуют собственник и члены его семьи. Если кто-то из членов семьи теряет свой статус, но при этом продолжает постоянно проживать с собственником в его квартире, то он имеет равные с собственником права и обязанности. Следовательно, прописанный на жилплощади человек имеет право участвовать в приватизации и получить свою долю приватизированного имущества. После осуществления приватизации такой человек наделяется всеми правами собственника, то есть имеет право делать все, что посчитает нужным со своей частью квартиры, а именно: продать, подарить, обменять, сдать в аренду и т.д.

2. Человек не проживает в квартире, но каждый месяц оплачивает соответствующую часть коммунальных платежей.
В такой ситуации решение возможно только одно – выписывать данного человека через суд.
Ст.71 Жилищного кодекса предусматривает, что при отсутствии нанимателя и его членов семьи за ними сохраняется жилплощадь на протяжении определенного срока, а именно: на протяжении 6 месяцев.
Жилая площадь сохраняется за отсутствующими членами семьи больше чем на указанный срок в установленных законом случаях:
• призыва на военную службу, в том числе и призыва офицеров запаса или их направление на работу не связанную с зоной боевых действий. В таком случае срок будет продлен с 6 месяцев до окончания несения военной службы:
• в случае временного выезда с постоянного места жительства в связи с работой или в связи с учебой. Такие же права предусмотрены для выезжающих за границу в связи с указанными выше обстоятельствами. Срок, на который сохраняется жилая площадь за временно отсутствующими, продлевается до конца рабочего контракта, или же до конца обучения:
• помещение детей на воспитание в детские учреждения, либо переход прав воспитания ребенка к родственникам или опекунам в установленном законом порядке. Срок продлевается до конца времени пребывания у родственников или опекунов, но при соблюдении условия, что в квартире постоянно проживают другие члены семьи.
• в случае переезда в связи с выполнением обязательств опекуна. Срок продлевается до окончания времени выполнения обязательств опекуна;
• устройство лиц, признанных полностью или частично недееспособными в дома-интернаты и другие специализированные учреждения. Срок продлевается в течение всего времени нахождения физических лиц в данных учреждениях;
• выезда в лечебно-профилактические учреждения для лечения. Срок продлевается в течение всего времени нахождения в лечебно-профилактических учреждениях;
• в случае уголовной ответственности, заключения под стражу и осуждения к лишению воли – срок продлевается до конца срока уголовной ответственности, при соблюдении условия, что в квартире проживает кто-то из членов семьи.
Если в жилом помещении не проживает никто из членов семьи, то в подобной ситуации жилье предоставляется другим лицам по договору аренды до момента освобождения осужденного гражданина из тюрьмы.
Ст.72 Жилищного кодекса установлен судебный порядок признания лица утратившим право пользования квартирой вследствие отсутствия этого лица больше установленного срока.
Ст. 7 Закона Украины «О свободе передвижения и свободе выбора места жительства» от 11.12.2003 года регулирует порядок снятия человека с регистрации места проживания. Снятие с регистрации места проживания проводится в течение семи календарных дней на основании одного из следующих документов: заявления самого гражданина, свидетельства о смерти, решения суда, вступившего в законную силу.
Дети в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет должны подавать заявление о снятии с регистрации с места проживания лично, в присутствии родителей или опекунов, если над ними установлена опека.
Если гражданин не имеет возможности самостоятельно подать заявление в органы госрегистрации о снятии с регистрации, то снятие с регистрации осуществляется по обращению доверенного лица этого гражданина на основании доверенности, которая должна быть нотариально удостоверена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>